澳洲技术移民入门知识点

这篇文章是为打算移民澳洲又一头雾水不知从何开始的小伙伴准备的~

一. 先来初步了解一下澳洲(Australia)-飞出国

  1. 澳大利亚简介
    澳大利亚(Australia),全称为澳大利亚联邦(The Commonwealth of Australia),是一个发达的资本主义国家。它四面环海,是世界上唯一一个国土覆盖整个大陆的国家,拥有很多自己特有的动植物和自然景观。领土面积761.793万平方公里,是南半球经济最发达的国家,全球第12大经济体,全球第四大农产品出口国,也是多种矿产出口量全球第一的国家被称作“坐在矿车上的国家”。澳大利亚也是世界上放养绵羊数量和出口羊毛最多的国家,被称为“骑在羊背的国家”。

image

  1. 澳洲(首都:堪培拉)行政区划

    六个州:
    新南威尔士州(NSW),首府悉尼(Sydney)
    昆士兰(QLD),首府布里斯班(Brisbane)
    南澳大利亚(SA),首府阿德莱德(Adelaide)
    塔斯马尼亚(TAS),首府霍巴特(Hobart)
    维多利亚(VIC),首府墨尔本(Melbourne)
    西澳大利亚(WA),首府珀斯(Perth)

    两个领地:
    澳大利亚首都领地(ACT),首府堪培拉(Canberra)
    北领地(NT),首府达尔文(Darwin)

  2. 澳洲社会福利

二. 简单介绍一下澳洲技术移民申请流程-飞出国

第一步,职业评估(skills Assessment)

  1. 技术移民澳洲,职业评估先行,技术移民申请的第一步是职业评估,也就是我们通常说的职评。我们要根据自身情况(学历,专业,工作内容等)来判断提名职业(nominated occupation) 以及职业评估机构(Assessing authorities), 不同的评估机构要求不同,部分职业评估机构要求递交职评申请时提供语言成绩。

  2. 职业列表(Skilled occupation list)

    1. Medium and Long-term Strategic Skills List (MLTSSL)
    2. Short-term Skilled Occupation List (STSOL)
    3. Regional Occupation List (ROL)
    4. Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS) ROL
  3. 常见的需要职业评估的签证类别(Visas)

第二步,语言成绩( level of English language)

澳洲技术移民语言要求English language requirements

在澳洲技术移民申请过程中,Competent English是对于主申请人的基本要求,同时对于配偶加分的配偶语言要求也是Competent;根据澳洲移民局DIBP的定义,以下情况则表示申请人具备Competent English的水平:

  • 英国,美国,加拿大,新西兰和爱尔兰的公民或者护照持有人
  • 申请人(或者加分配偶)提供近三年内考出的四项为6的雅思成绩(或者听12读13写21说18的托福成绩,四项为50的PTE成绩,四项为B的OET成绩,总分169的CAE成绩)

前面说到,部分评估机构要求申请人在递交职评的时候就提供符合要求的语言成绩,比如EA(Engineers Australia)和CPAA(CPA Australia);也有部分职业递交职评的时候不需要提供语言成绩,比如常见的VET(VETASSESS)和ACS(Australian Computer Society)。

第三步,EOI (Expression of Interest)和州担保 (State Nomination)

职评和语言成绩都具备的情况下,可以进EOI了,根据州担保情况选择意向定居的州,同时符合多个州担保的情况下,可以分别填EOI,EOI有效期2年;189独立技术移民职业是不需要经过州担保这一步的,满足分数要求直接等待签证邀请即可。

  1. EOI的入门分数是65分,评分要素可参考官方评分标准飞出国的总结
    申请189签证,申请人自身分数需要至少达到65分,热门职业需要关注官方邀请记录
    申请190州担保&签证,申请人自身分数需要至少达到60分;
    申请489州担保&签证,申请人自身分数需要至少达到55分,具体需要达到的分数,还要参照各州对于具体职业的分数要求。

  2. 各州州担保清单(Lists of State Nominated Occupations)

飞出国提醒:各州的州担保清单财年内都有可能调整,需要及时关注。

第四步,签证申请(VISA Application)

收到189签证邀请或者州担保通过收到190/489签证邀请之后,就可以递交签证申请了,签证处理周期189签证大约8-9个月,190签证约9-13个月,489偏远地区担保签证约10-15个月,材料清单可以参考飞出国论坛
189签证申请材料清单
190签证申请材料清单
489签证申请材料清单-飞出国

第五步,首登(Make First Entry)

收到准签信之后,可以安排首登了。最晚首登日期一般是以体检或者当前所在国家无犯罪(公证)有效期(均为1年)为准,具体参考准签信。关于首登前的准备,可参考澳洲政府为新移民准备指南飞出国的总结

第六步,长登、移民监&入籍

  1. 190签证,189签证和887永居签证移民监&入籍
    澳洲移民监,澳大利亚移民监及入籍要求(永居转公民)

  2. 489临时签证转887永居签证
    https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/getting-a-visa/visa-listing/skilled-regional-887
    887 偏远地区技术移民(永居)签证 Skilled Regional visa(subclass 887)

  3. 2019.11.16之后,491偏远地区签证将取代489签证;494签证将取代原有的187签证;191永居签证将为491/494两个偏远地区临时签证提供永居途径,对主申请人的大致要求如下(详细要求尚不明确):

    1. 持有偏远地区签证491或494满3年
    2. 三年内收入满足最低薪资要求
    3. 遵守491/494签证的条款

image

2赞