移民定居澳洲后,父母可以通过哪些签证与子女团聚?

飞出国很多申请人拿到澳洲永居PR后,都会问到父母如何申请签证或者移民去澳洲,子女作为担保人需要具备哪些条件,父母申请签证需要多久可以去澳洲,父母到了澳洲后是否可以享受福利,下面小编带大家了解父母去澳洲与子女团聚的多条途径。

途径一-旅游签Subclass 600 Visitor Visa-飞出国

子女拿到澳洲PR永居身份居住在澳洲不足两年的情况下,一般父母要去澳洲只能申请旅游600签证。通常有以下两个选择:

  1. 和一般访澳旅客申请600签证一样,父母申请旅游签可以选择申请一年多次往返单次停留不超过3个月的600签证。
  2. 对于澳洲公民或者永久居民的父母,可以申请长期访客签证,包括:
  • 五年多次往返,但是是针对目前已经递交了父母移民签证,在排队审理的情况
  • 一年半多次往返,单次停留不超过6个月且累计停留不超过1年
  • 三年多次往返,单次停留不超过一1年

Multiple entry visas with a maximum stay of 12 months will be considered on a case- by-case basis with maximum validity periods of up to:

  • five years for parents outside Australia and in the Parent visa queue
  • three years for parents outside Australia who have:
    • had a previous Australian visa and complied with the conditions; and
    • have not applied for a Parent visa; or
    • have applied for a Parent visa but are not yet in the Parent visa queue
  • 18 months for parents who have:
    • not previously travelled to Australia; and
    • have not applied for a Parent visa; or
    • have applied for a Parent visa but are not yet in the Parent visa queue.

途径二-父母团聚移民签证Parent Visa-飞出国

父母团聚移民签证,一般需要子女是澳洲公民或者作为永居身份已在澳洲定居两年,父母才可以申请此类移民签证。

澳洲父母团聚移民签证类别大致分类

  1. 父母103签证:担保人(子女)居住在澳洲境内,父母在澳洲境外,申请永居,审理周期官方为30年
  2. 父母173签证:担保人(子女)居住在澳洲境内,父母在澳洲境外,申请2年临居,需要支付更高额申请费以快速下签;目前移民局官方公布的此类签证审理周期是49-53个月
    3.父母143签证:担保人(子女)居住在澳洲境内,父母不限定在澳洲境内还是境外,申请永居,需要支付更高额申请费以快速下签;目前移民局官方公布的此类签证审理周期是49-50个月
  3. 父母804签证:担保人(子女)居住在澳洲境内,父母在澳洲境内,申请永居,满足可以领取澳洲养老金的年龄要求,审理周期官方为30年
  4. 父母884签证:担保人(子女)居住在澳洲境内,父母在澳洲境内,申请2年临居,满足可以领取澳洲养老金的年龄要求,需要支付更高额申请费以快速下签
  5. 父母864签证: 担保人(子女)居住在澳洲境内,父母在澳洲境内,申请永居,满足可以领取澳洲养老金的年龄要求,需要支付更高额申请费以快速下签;目前移民局官方公布的此类签证审理周期是33-38个月

澳洲父母团聚移民签证申请要求

  1. 父母在境内申请的804,864和884都属于年迈父母类别(需要年龄满足可以领取养老金的要求),且不能有任何随同人员(主要指配偶和18岁以下孩子)随同移民;父母在境外申请的103,173,143签证,没有年龄要求,可以有随同人员随同移民
  2. 父母团聚移民签证对于父母关键的一点是其子女(包括亲生/继/收养子女,不包括已故,难民或者受政治/人权迫害的子女)的一半都是居住在澳洲的,其居住在澳洲的子女比居住在其他国家的子女要多
  3. 父母团聚移民签证对于子女的关键要求在于是在澳洲定居满两年的澳洲公民,或者已澳洲永居或者合格的新西兰公民;且由于部分申请会需要子女申请AoS(Assurance of support,简单理解,子女给父母养老),因此一般作为担保人的子女应该不是还依靠政府补贴来生活的
  4. 父母在境外申请签证的话,签证要准签的时候,必须是在澳洲境外,才会下签;如果是在境内申请签证(要确保父母目前所持签证没有No Further Stay的限制),在父母移民签证递交后,父母将会获得过桥签,该过桥签可以确保父母在移民签证下来之前合法住在澳洲境内,但是父母如果在这期间需要出境澳洲,需要告知移民局

途径三-870父母临时签证 Sponsored Parent (Temporary) Visa Subclass 870-飞出国

870父母临时签证是澳洲移民局与2019年7月1日开放的父母签证新类别,此类父母临时签证有效期为3-5年,是给那些想与子女尽快团聚但是不想支付贡献类父母签证(143和173签证)高额申请费且要经历太长的等待周期(目前即使是贡献类父母签证审理周期也要3-4年)

870签证目前刚开始实施不到三个月,申请费支付5000-10000AUD,包括两个阶段的审理,第一阶段是担保人担保资格申请,目前官方公布周期是78-85天,第二阶段是申请人(即父母)签证申请,目前官方还没有公布周期,从第一阶段的审理周期看来,870签证支付不算太高的申请费,可以获得单次5年停留时长的临时签证(根据官方说明最长可以累计10年),且不需要太长排期,也算是一个不错的选择。