如何申请法国十年长居卡/欧盟十年长居卡?Carte de résident de 10 ans d'un étranger en France/ Carte de résident de longue durée-UE

#1

什么是欧盟十年长居卡·飞出国

飞出国: 持有效居留卡在法国连续合法居住5年以上并满足其他条件者,可申请欧盟十年长居卡,有效期10年,到期后可进行续签。在法国申请欧盟长居卡获批后,持卡人可以在法国境内居住和工作,同时还可以在其他欧盟国家居住超过三个月(丹麦,爱尔兰和英国除外)。当然,根据您在其他国家居住的目的,也需要到当地市政府申请相关证件。此处需要注意的是,如果持有别的国家颁发的欧盟长居卡来到法国居住,是不可以在法国工作的。

Carte de résident de longue durée-UE (étranger en France depuis 5 ans)

Vérifié le 11 février 2019 - Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)

Si vous résidez de façon légale et ininterrompue depuis au moins 5 ans en France ou êtes titulaire d’une Carte Bleue européenne , vous pouvez obtenir une carte de résident mention résident de longue durée - UE . Vous devez également remplir d’autres conditions pour l’obtenir (ressources, assurance maladie, intégration). Cette carte vous autorise à séjourner dans d’autres pays de l’Union européenne (UE). Elle est valable 10 ans et renouvelable.

De quoi s’agit-il ?

La carte de résident mention résident de longue durée - UE vous autorise à continuer de séjourner en France.

Cette carte vous autorise à travailler en France.

Elle vous permet également de séjourner plus de 3 mois, sans visa de long séjour, dans un autre pays membre de l’Union européenne (Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Croatie, Espagne, Estonie, Finlande, Grèce, Hongrie, Italie, Lituanie, Lettonie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie, Suède). Vous devrez demander un titre de séjour dans le pays d’accueil en fonction du motif de votre installation.

欧盟十年长居卡申请条件·飞出国

  1. 申请人须持有以下居留卡之一,且在法国连续合法居住5年以上(单次离境不超过6个月、5年内离境共不超过10个月):
  • 等同于居住卡的长居签证
  • 短期探访居留卡
  • 短期/多年期家庭居留卡
  • 短期/多年期工作居留卡
  • 短期/多年期企业家或自由职业居留卡
  • 多年期优秀人才护照(即我们常说的“人才通行证”)
  • 十年长居卡或永居卡
  1. 缴纳医疗保险
  2. 有能够满足日常生活需求的固定收入(每月净收入至少达到1522欧元)
  3. 能够很好地融入法国社会,包括尊重理解法国社会的法律法规条例,达到法语语言要求的等级(65岁以上者无需法语考试)。
    自2018年3月7日起,想要申请欧盟10年长居卡的申请者,其法语水平需至少达到欧洲语言标准的A2水平(此语言水平可由文凭或者证书所证明)。

Qui est concerné ?

Pour obtenir la carte de résident de longue durée - UE vous devez être étranger et remplir des conditions relatives à votre durée de résidence en France, vos ressources, votre couverture maladie et votre intégration républicaine.

Séjour régulier et ininterrompu d’au moins 5 ans

Vous devez avoir séjourné au moins 5 ans en France avec un ou plusieurs des titres de séjour suivants :

  • visa de long séjour valant titre de séjour,
  • carte de séjour temporaire visiteur ,
  • carte de séjour temporaire/pluriannuelle vie privée et familiale (hors protection subsidiaire, dépôt de plainte pour certaines infractions et témoignage dans une procédure pénale),
  • carte de séjour temporaire/pluriannuelle salarié ,
  • carte de séjour temporaire/pluriannuelle entrepreneur/profession libérale ,
  • carte de séjour pluriannuelle passeport talent (hors mission),
  • carte de résident.

Votre séjour en France doit avoir été ininterrompu . Toutefois, certaines absences sont autorisées (absence maximum de 6 mois consécutifs pour un total d’absences de 10 mois) et prises en compte dans le calcul des 5 ans.

Assurance maladie

Vous devez disposer d’une assurance maladie.

Ressources

Vous devez avoir des ressources stables, suffisantes et régulières pour subvenir à vos besoins.

Vos revenus doivent atteindre au moins le montant du Smic (1 522 € bruts mensuels). Toutes vos ressources propres sont prises en compte sauf les prestations familiales et les allocations suivantes : Paje, allocations familiales, complément familial, allocation de logement, AEEH, ASF, ARS, AJPP, RSA, ASS.

Intégration dans la société française

Pour obtenir la carte de résident longue durée - UE , votre intégration républicaine dans la société française est aussi prise en compte.

Cette condition est appréciée en particulier au regard :

Pour apprécier votre intégration, le préfet saisit pour avis le maire de votre commune de résidence.

欧盟十年长居卡申请流程·飞出国

申请人需要提前两个月准备材料和市政府约时间递材料等。费用为269€

Demande de la carte

Vous devez déposer votre demande de carte dans les 2 mois précédant la date d’expiration de votre titre de séjour. Dans certains cas, vous devez faire parvenir votre demande par courrier.

Dans tous les cas, avant de vous déplacer, renseignez-vous d’abord sur le site internet de votre préfecture.

欧盟十年长居卡申请材料·飞出国

  • 护照 (护照签证页,盖入境章页)
  • 有效的居留卡
  • 结婚证(如结婚)
  • 若来自一夫多妻制的国家需开具一夫一妻证明
  • 如有子女须提供出生证明及亲属关系证明
  • 至少三个月的住房证明
  • 3张照片
  • 5年连续居住在法国的证明(学校证明或报税单)
  • 5年固定收入证明(报税单,工资单,补助转账证明,银行证明等)
  • 良好融入社会证明 (宣誓尊重遵守法国各项法律法规,所有证明法语水平的文件,例如DILF文凭)
  • 社会保险证明

注:原材料如非法语材料则需要公证翻译为法语。

Pièces à fournir

Imprimer cette section

  • Votre passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité et aux cachets d’entrée)

  • Titre de séjour en cours de validité

  • Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois

  • 3 photos

  • Justificatifs de séjour ininterrompu en France de 5 ans (certificat de scolarité, avis d’imposition, etc.)

  • Justificatifs de vos ressources propres, suffisantes, stables et régulières depuis 5 ans (bulletins de paye, avis d’imposition, attestation de versement de pension, attestation bancaire, revenus fonciers, etc.)

  • Justificatifs de l’intégration républicaine :

    • déclaration sur l’honneur de respect des principes régissant la République française,
    • diplôme, test ou attestation linguistique justifiant votre niveau de connaissance de la langue française.
  • Justificatif d’assurance maladie : carte d’assurance maladie ou attestation d’assurance maladie

  • Justificatif d’acquittement de la taxe sur le titre de séjour et du droit de timbre au moment de la remise de la carte à la préfecture ou la sous-préfecture (selon le lieu de dépôt) .

  • Si vous êtes marié : acte de mariage (copie intégrale ou extrait avec filiation) + déclaration de non-polygamie si vous êtes ressortissant d’un État qui l’autorise

  • Si vous avez des enfants : acte de naissance (copie intégrale ou extrait avec filiation) de chaque enfant

什么是法国十年长居卡?·飞出国

申请人成功申请到法国十年长居卡后,可以在法国安枕无忧的生活和工作长达十年,当然也可以畅行整个欧盟地区,只不过是有时间限制的(一般为3个月内)。

Carte de résident de 10 ans d’un étranger en France

Vérifié le 31 janvier 2019 - Direction de l’information légale et administrative (Premier ministre)

En tant qu’étranger, vous pouvez bénéficier d’une carte de résident de 10 ans, sous certaines conditions. Cette carte peut vous être remise en 1er titre de séjour ou à l’issue d’une carte de séjour temporaire ou pluriannuelle, notamment en raison de vos attaches familiales en France, des services que vous avez rendus à la France ou de la protection qui vous a été accordée.

法国长居卡的申请条件·飞出国

一般适用人群包括:

  • 与法籍配偶结婚至少3年,婚后夫妻没有间断共同生活者
  • 法籍人士需抚养其子女,或者子女为法籍需要照顾父母或祖父母等
  • 以家庭团聚为由的来法者(法籍配偶或未满19岁的子女)
  • 曾在法国外籍军团服役3年以上,获得操行良好证的退伍军人
  • 曾在法国战斗或者警察部门服役的外国人
  • 以在法国居住三年以上的无国际或避难者及其家庭:拥有难民身份或者难民的家庭成员
  • 工伤或职业病而领取补助的外国人,其永久残疾率超过20%
  • 等等 (具体条件请大家自行参照法国政府公共服务官网)
  • Époux de Français
  • Étranger entré par regroupement familial
  • Parent d’enfant français
  • Ascendant et descendant à charge de Français
  • Réfugié ou apatride et sa famille
  • Titulaire d’une rente d’accident du travail et sa famille
  • Victime d’infraction
  • Ancien combattant ou légionnaire
  • Jeune pouvant obtenir la nationalité française

虽然法国政府公共服务官网没有特别提到,但是在法国居住5年以上、连续达到法国最低收入(smic) 持有非学生居留者(工作居留,商业居留,自由职业者居留等)也可以申请法国10年长居卡。

法国十年长居卡申请流程·飞出国

申请者在居留卡到期前至少2个月和市政府约时间,递材料。大部分情况的印花税费用为269€

Demande de la carte

Vous devez déposer votre demande de carte de résident à la préfecture ou la sous-préfecture de votre domicile, dans les 2 mois précédant la date d’expiration de votre titre de séjour (ou avant l’expiration de l’année qui suit votre 18e anniversaire). Renseignez-vous sur le site internet de votre préfecture.

法国十年长居卡申请材料·飞出国

  • 护照(护照身份页,入境章页)
  • 有效的长期签证或居留卡
  • 结婚证书(如结婚)
  • 若来自一夫多妻制的国家需开具一夫一妻证明
  • 如有子女须提供出生证明及亲属关系证明
  • 至少三个月的住房证明
  • 3张照片
  • l’ofii开具的医疗证明
  • 融入法国社会证明(法籍配偶,法籍父母子女,家庭团聚)自觉遵守法国社会法律法规,语言测试达到相应水平)

注:原材料不是法语的需要公正翻译成法语。

Pièces à fournir

  • Votre passeport (pages relatives à l’état civil, aux dates de validité et aux cachets d’entrée)
  • Visa de long séjour au titre du regroupement familial
  • Acte de naissance : extrait avec filiation ou copie intégrale
  • Justificatif de domicile datant de moins de 3 mois
  • Justificatifs de résidence non interrompue d’au moins 3 ans
  • 3 photos
  • Déclaration sur l’honneur conjointe du couple attestant de la vie commune et extrait d’acte de mariage
  • Certificat médical de l’Ofii (au moment de la remise du titre)
  • Copie de la carte de résident de l’étranger rejoint
  • Justificatifs de l’intégration républicaine sauf pour les Tunisien(ne)s : déclaration sur l’honneur relative au respect des principes de la République française + preuve de votre connaissance suffisante de la langue française (diplôme, test ou attestation linguistique)
  • Si vous êtes marié : acte de mariage (copie intégrale ou extrait avec filiation) + déclaration de non-polygamie si vous êtes ressortissant d’un État qui l’autorise

选择法国长居卡还是欧盟长居卡?·飞出国

飞出国: 通过对比我们可以发现,其实两张卡的作用对于长期居住和工作在法国境内的人来说是大同小异的,如果在欧洲范围来讲,欧盟长居卡适用的国家更广泛,可申请的适用人群种类也比较多。法国长居卡大部分还是适用于和法籍配偶结婚,法籍父母子女关系或者家庭团聚之类的申请人群,两张卡之间没有什么必要的从属关系,至于最后市政府能不能批给您,那就只能看运气了。不管怎样,还是值得申请试一下的。

什么是法国多年期“人才通行证”居留许可? Passeport talent : carte de séjour pluriannuelle d'un étranger en France