加国的幼儿园(一)大天使们可以为小天使们参考下^_^

-------幼儿园作息时间表和师生比例
我分别在三个加拿大多伦多的幼儿园做过实习,因为是学校分配的,所以都是有执照的公立幼儿园。这里的幼儿园取得执照有很多硬性的指标,比如每周的餐饮是否够营养,环境是否干净。 老师的教学计划(待续)和师生比例等。
这里的幼儿园师生比例为:
Infant 婴儿(0-18个月): 1个老师:3个宝宝
Toddler幼儿 (18-30个月):1个老师:5个宝宝
学龄前儿童(2岁半到5岁):1个老师:8个孩子
School age 学龄儿童:1个老师:12个孩子
我在前三个儿童室里都呆过,觉得这个比例挺好的,如果孩子能再少点可能更好,当然因为经费关系大多幼儿园都是满员比例。一般一个班会配备2个老师,一个Early childhood Educator我翻译成主讲老师,一个Early Childhood Assistant 我翻译成生活老师。幼儿园一般是早上7点开到下午6点,基本满足了家长的上班时间要求。此外没有任何课外辅导班等。 孩子的一天都是和这两个老师呆在一起,这里以学龄前儿童为例,他们每天的安排如下:
8:00am 较多孩子开始入园
8:30am 洗手 +早餐
9:10 am Circle time (集体时间,大家在一起唱歌,听老师讲故事,简单的一些集体活动)
9:40—10:20activity (活动时间,这个时间的活动是老师提前构思好的,以“玩”为主的,画画,手工等) 还有孩子的tidy up 整理玩具时间
10:30-11:30 入厕+外出活动,除了下雨,这个外出时间几乎不变。多伦多的冬天大雪遍地,孩子一样要出去,因为自然环境才是孩子最应该接触的环境。特别冷的时候老师会缩短在外的时间,家长只要提供合适的衣服不用担心孩子会生病。
11:40-12:20 洗手 +吃午饭+洗手
12:30-2:40 起床,入厕,穿衣服
3:00-3:40 activity 这里的活动主要是以幼儿园里提供的玩具为主。
3:40—4:10 :洗手+小餐 snack time+洗手
4:00-4:30 Circle Time 老师读书,或者做集体活动。
4:30-6:00 自由活动,这个时候教室的所有地区或玩具对孩子都敞开,想玩什么都可以。 等待家长。
我着重想要谈一下师生比例,国内的幼儿园可能很少有这么高的教师比例,首先是咱祖国地广人多的原因。大家一定会觉得这里的老师肯定轻松的要命吧,如果你真的这么想,那你错了。我作为一个实习学生,可以说是给老师配备的额外帮手,一天下来我都精疲力尽。原因只有一个,就是这里把每一个孩子当作一个独立的个体,虽然有这些固定是时间段,但是每一个孩子都有其特点和不同的需要。比如,有的孩子吃饭的时候吃的很快,有的孩子吃得很慢。老师会有意识的把吃饭快的孩子放在一桌,吃饭慢的孩子放在一桌,这样吃饭慢的孩子就不会觉得有压里。 吃饭快的孩子吃完了,老师要会先给他们找点事情做(孩子是没有耐心等待的),比如读读书,然后带他们先去厕所,等他们回来后再带吃饭慢的孩子去一次。睡觉的时候,有的孩子就是不睡,老师只好陪着他给她找些活动做。再有就是这里的孩子从不害怕老师,昨天我拿玩具的时候不小心碰了一下一个小朋友。那个小朋友满教室的跟着我,叫我,我刚开始忙没顾上回复他,他就一直叫我,后来我说:“怎么啦?XX ” 。他说:“ 你刚才碰了我的头,我很疼!” 我这才恍然大悟忙说:“对不起,我不知道我碰到你了,你没事吧!” 他说:“没事!”然后跑走了,他是再像我要一个道歉呢。这些只是很小的例子,我想说的是,当一个老师面对过多的孩子时,他所能做的只有让孩子统一行动,军事化管理,因为老师也别无选择。只有好的师生比例,才能让老师充分照顾到每一个孩子的独立性和独一无二性。
【转自christina1982的微博】

4 个赞

是这么个道理,重要的是资源,国内大量的问题也是因为资源紧张导致的。

1 个赞

我同学在那边带俩娃娃,老大上了pre-school,但是说只上12点到下午2点,她说这个时间实在让她崩溃 :stuck_out_tongue_closed_eyes:

真心喜欢这样的幼儿园!孩子自由,不受限制~

这个比例真不错,我家2岁半,还是三个老师20个孩子呢。