美国学生签证 Student Visa[F-1/M-1]

usvisa
标签: #<Tag:0x00007ff2fbce02e8>
#1

美国学生签证[F-1/M-1] Student Visa[F-1/M-1]

签证说明

  1. 美国学生签证基本分为2类,F-1和M-1签证,F-1签证主要针对于去美国政府承认的学校(包括获得认证的美国大学或学院、私立中学或获得批准的英语学习项目等等)就读的学生;M-1签证主要针对于在美国的非学术或职业教育机构进行学习或培训的学生。

  2. 申请人必须首先被美国的学校或项目(SEVP认可的学校,可以通过Education USA 或者 Study in the United States查询学校情况等)录取,然后才能申请学生签证。一旦录取,美国教育机构就会为每位申请人提供申请学生签证所需的批准文件。

  3. 根据美国法律,外国学生不得进入公立小学(从幼儿园到八年级)或政府资助的成人教育项目就读。因此,F-1签证不适用于此类学校。准备在公立中学(从九年级到十二年级)就读的申请人可以申请F-1签证,但外国学生在学校学习的时间不得超过12个月。此外,学校还必须在I-20表上标注学生已缴纳教育费用而未接受任何资助,同时说明缴费金额。

注: A类、E类、F-2类、G类、H-4类、J-2类、L-2类、M-2类或其他衍生非移民签证持有人可以进入公立小学和中学就读。

  1. 学生不能持有免签签证或者B类访问签证进行学习留学活动。以留学或者学习为目的需要持有F-1/M-1签证;持B类签证可以进行不以获得学历证书或者学位为目的的短期学习活动。

申请流程

  • 完成Form DS-160;
  • 缴纳签证费用160美元;
  • 预约面谈,提供以下信息:
  • 护照号码;
  • 签证申请缴费收据上的编码;
  • DS-160确认页上的条形编码;
  • 美国大使馆进行面谈,申请人携带预约单打印件,DS-160确认页,符合要求的近六个月照片1张,新旧护照等等参加面谈;

申请材料

申请F类或M类签证,首先缴纳160美元的签证申请费用,并提交以下材料;

  • 非移民DS-160表格;
  • 当前有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外),如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请;
  • SEVIS(I-901)缴费收据(一般在学生被学校录取并进入SEVIS系统后缴纳);
  • 1张近6个月拍摄的照片,尺寸2*2英寸,Photograph Requirements
  • 美国学校或者项目提供的I-20表;
  • 面谈预约单。

其他材料

在面谈时提供下列材料:

  • 表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件,证明您在完成美国的学业后会如期回国;
  • 可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件:证明申请人有充足的资金支付第一学年的所有开销,并且能够为在美停留期间的所有剩余开销找到足够的资金来源。M-1签证申请人必须证明其有能力支付在美停留期间的所有学费和生活费;

注:不接受银行对账单的影印本,除非您能同时出示银行对账单原件或银行存折原件

  • 如果申请人有资助人,需提供与资助人的关系证明(例如出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明;
  • 学历材料:带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(SAT、TOEFL等)以及毕业文凭;
  • 研究/学习计划,包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址;
  • 英文简历:详细介绍以往学术和专业经验 ,包括投过稿的出版物完整清单;
  • 美国学校或项目提供的I-20签名原件(针对返签学生);
  • 导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。

家属陪同

申请人的配偶及21岁以下的未婚子女可以随同,申请F类或者M类衍生签证,但是申请人的父母不能申请。如果不是随同申请人一起居住在美国,家属可以申请B-2签证利用假期探访申请人。持F类或者M类衍生签证的家属不能在美国工作,如果希望工作,则需要申请对应的工作签证。

家属陪同的话,还需要提供以下材料:

  • 申请人与其配偶和/或子女的关系证明(例如结婚证和出生证明)
  • 建议家庭成员同时申请签证,如果配偶和/或子女出于各种理由必须在以后单独申请,则家属届时应携带学生签证持有人的护照和签证复印件以及所有其他必要文件

其他相关说明

  • 选择性实习(OPT)

  • F-1签证持有人在完成毕业的所有课程要求(不包括毕业论文或同类规定)或完成所有要求后,可以申请12个月以内的选择性实习。OPT与学生的学业是相互分离的,OPT时间通常不会反映在学生的课程或学习安排中。学生为OPT申请F类签证时,可出示其I-20表,而其上指明的原学习结束时间可能已过期。但是,上述I-20表必须由学校指定管理人员标注相关内容,表明学校同意学生参加超出常规学习周期截止时间的OPT项目。此外,该学生还必须提交材料来证明USCIS已批准其实习项目或正在申请,出示工作许可证(Employment Authorization Card)或标注他/她正在申请OPT项目的I-797表均可。

  • 学习中断后学生签证的有效性

  • 如果学生在美国境外停留时间或停课时间超过五个月,则返校时必须重新申请F-1或M-1学生签证,详细说明参见下文。

  • 在美国境内的学生
    根据美国移民法,如果学生(F-1或M-1)在转校或转项目后五个月内还未重新开始上课,将丧失其身份。一旦丧失身份,除非USCIS予以恢复,否则学生的F类或M类签证也会失效,从而无法重返美国。如需更多信息,请访问USCIS网站,详细了解与恢复身份相关的I-539(申请延长/更改非移民身份)表。

  • 学生在离境之后重返美国
    如果学生中断学习离开美国的时间超过五个月以上,将丧失其F-1或M-1签证身份,除非其海外活动与课业相关。出发前,学生们最好事先与学校的指定管理人员沟通,确定其海外活动是否与课业相关。

  • 如果返校学生在入境口岸向美国海关与边境保护局(CBP)边检员出示仍在使用期内的F-1或M-1签证,而事实上其中断学习离开美国的时间已经超过五个月,CBP边检员将以缺乏有效非移民签证为理由拒绝该学生入境。与此同时,CBP还会要求取消其入境申请并注销其签证。因此,为谨慎起见,如果学生离开美国从事非课业相关活动的时间超过五个月,在准备返校之前最好到使/领事馆申请新签证。

Students VisaF/M类官方链接:

http://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/student.html

http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-typefandm.asp

以上内容由飞出国论坛(FCGvisa.com)独家整理完成,请尊重知识产权,转载请保留并注明出处。

美国-学生亲属F-2/M-2签证 (F-2/M-2 Visa)