ACT Matrix 评分详解(澳洲堪培拉190州担保-境外申请人)

飞出国:澳洲技术移民政策日渐紧张的形势下,不少打算移民的小伙伴都遇到了困境,好不容易拿到了7炸8炸的语言成绩,到头来只能申请到489签证,190对很多国内的申请人来说似乎已经遥不可及。但是,飞出国要告诉大家的是,你还有机会!重要的事情只强调一遍,不少常见职业的申请人,比如建筑师,景观设计师, 城市区域规划师,土木工程师,环境工程师,工程技师等等,拿着7炸8炸来申请ACT190州担保是非常有希望的!下面就带大家一起去看下你的春天在哪里~~

ACT简介:澳大利亚首都领地(Australian Capital Territory, ACT),也称堪培拉或首领地,是澳大利亚联邦政府所在地,也是澳大利亚辖区最小但人口最稠密、教育程度最高的州及领地层级行政区,是众多政府机构、办事处、大使馆及科学教育机构的集中地。ACT全境位于新南威尔士州境内,悉尼和墨尔本之间,环绕着堪培拉市,面积为2358平方公里。位于特区北部的堪培拉市即为首领地的首府,这也是澳大利亚联邦的首都。

想要通过ACT堪培拉州担保移民澳大利亚,只能申请190签证。获得ACT提名将得5分加分,总分达到65分,可以获得申请190签证的邀请。**所有1和2开头的职业(Group 1 Managers or Group 2 Professionals occupation)要求最低proficient(雅思单项7分或者等同的其他语言考试成绩)

注意:ACT明确当前或者过去一年内,本人/配偶/小孩如在澳洲其他州居住或者居住过,不得申请其州担保

2018.11.19开始,在DHA EOI (Expression of Interest)打分的基础上, ACT正式引入适用于本州州担保申请的Matrix评分系统; 2019.7.1评分标准调整,下面先来说一下更适合国内申请人的ACT境外申请(Overseas Applicant)评分标准:

1. 过去五年内曾在ACT居住或停留的时间
在ACT居住4年以上 --------20分
在ACT居住2-4年 ----------15分
在ACT居住1-2年 ----------10分
堪培拉停留至少七晚-------5分

飞出国:没有去过堪培拉的小伙伴,可以在递交matrix之前,抓紧时间去堪培拉停留一下,拿到这5分

image

2. 提名职业
属于ACT当前职业列表的open职业 ---------20分
属于ACT当前职业列表的closed职业--------0分

飞出国:属于closed的职业并非不能申请,只不过少了20分,总分上就不占优势了

image

3. 主申英语水平
Superior (等同于雅思4个8)---------15分
Proficient(等同于雅思4个7)---------10分
Competent (等同于雅思4个6)-------0分

飞出国:符合DHA要求的有效语言成绩(如A/G类雅思,PTE Academic,托福,CAE等等),其中PTE比较简单,卡在语言上的小伙伴不妨一试

image

4. 配偶/伴侣英语水平
Superior/proficient(等同于 雅思4个8或4个7)------ 5分
Competent English (等同于雅思4个6) -------------0分

飞出国:符合DHA要求的有效语言成绩(如A/G类雅思,PTE Academic,托福,CAE等等);或者持英国/美国/加拿大/新西兰/爱尔兰护照,等同于competent English,配偶的这5分也至关重要哦

image

5. ACT工作offer
Open的提名职业相关的真实ACT 工作offer-------10分

飞出国:这10分国内申请人很难拿到,因为雇主必须满足两个条件:1)雇主必须在ACT注册并至少积极经营两年; 2)由于本地劳动力市场无法填补这一职位,雇主有真实雇佣海外技术工人的需求

image

6. 相关工作经验
过去8年中5年提名职业相关工作经验---------10分
过去5年中3年提名职业相关工作经验 ---------5分
1-3年工作经验---------------------------------------0分

飞出国:这里的相关工作经验指的是职业评估函上认可的有效工作年限(常见的扣减年限的评估机构是VETASSESS和ACS,有效工作年限指扣减之后所剩的年限),工作经验加分要同样在EOI中体现出来

image

7. 配偶/伴侣就业情况
当前职业为ACT open 职业且有相关的高等教育学历--------15分
当前在职且具备与当前职业相关的职业评估 -----------------10分
当前在职且具备高等教育学历(至少三年制)----------------5分

飞出国:上述加分的前提是 1)当前在职并且过去的12个月中至少工作了6个月;2)至少competent的有效语言成绩(等同于雅思4个6);或者持英国/美国/加拿大/新西兰/爱尔兰护照。满足这两个条件之后,有三年及以上全日制连续的高等学历,即便工作和所学专业不相关,也可以加上5分;通过与当前工作相关的职业评估,即便不在不属于open职业,也可以加上10分;如果又是open职业,又具备相关的高等教育学历,即便没有职业评估,也可以加15分。

image

8. 高等教育学历(澳洲或者海外)
博士学位----------------------------------20分
硕士学位----------------- ---------------15分
本科学位或技工证书------------------10分
至少两年全日制学习取得的文凭----5分

image

9. ACT高等教育学历
过去5年中四学年或以上学习 ----20分
过去5年中三学年学习--------------15分
过去5年中二学年学习--------------10分
过去5年中一学年学习-------------- 5分

飞出国:所学课程需要是CRICOS( Commonwealth Register of Institutions and Courses for Overseas Students http://cricos.education.gov.au/ )注册的课程,一学年至少为46周,并且满足如下条件:
a.必须持有ACT高等教育机构出具的课程完成信(Letter of course completion)以证明学习时长;
b.不认可远程或线上课程;
c.在ACT境内完成的专业年(professional year)符合一学年学习的标准;
d.2个或2个以上非同时进行的课程,可以用来证明ACT学习时长,课程之间可以不连续;

image

10. 与ACT密切联系-近亲属
近亲属为澳洲公民或永居居民------20分
近亲属为ACT临时居民---------------5分

飞出国:近亲属包括主申或副申的配偶/伴侣、父母、子女、兄弟姐妹或祖父母

image

11. 目前在堪培拉持有的资产
在ACT至少投资$250,000购买住宅或商业房产------------------------------------------------------------------------ 5分
过去2年投资$200,000用于购买或建立企业,持有企业多数股权,并且每年营业额至少达到$100,000–5分

飞出国:ACT不认可只购买土地;资产可以为共同所有,但申请人必须证明其个人投资及大部分股权;并且申请人必须持有产权证或费率通知单

image