Eb-5 排期

eb5
标签: #<Tag:0x00007f1bd8ed6cf0>

#1

EB-5 排期详解

排期是指移民签证名额有限,当名额不够用时,申请者根据先来后到的原则,排队等待绿卡。

2001年,美国仅签发了188张EB-5投资移民签证。2006年,共签发了802张EB-5投资移民签证。2014年,EB-5 第一次超过了其10,000张的年度配额。2015年4月(即2015财年开始后的第7个月),美国国务院宣布当年的 10,000 张签证额度已用尽,开始对中国大陆出生的投资者设定了截止日(Cut-Off Date)。也就是排期的概念。

2015年4月13日,美国国务院终于宣布从2015年5月1日起,EB-5签证对在中国大陆出生的申请人的截止日为2013年5月1日。因此现在我们的签证排期时间为2年(24个月)。

  • 如果你最近刚递交了I-526申请,那么移民等待时间需要比之前的预期延长10个月左右。因此,之前的预期大概是20个月的时间拿到附条件绿卡(I-526审批14个月+6个月的领事处理程序即领事馆面谈),而现在则需要大概30个月左右(I-526审批14个月+10个月的等待期+6个月的领事处理程序)。注意即使你的I-526审批时间更短,整个等待时间并不会因此缩短,因为你仍然需要等到你的优先日排到(即排期排到)的时候才能申请绿卡。
  • 如果你在考虑通过EB-5移民到美国但还没有递交I-526申请,那么你越早递交,你的等待时间会越短,因为预期到2016年年底之后排期时间将会更长。

EB-5 排期倒退

美国国会每年会就签发的移民签证数量设置上限。EB-5签证每年数量上限为10000个。当EB-5签证申请者数量超过可签发的签证数量时,就会发生排期倒退,这意味着您将需要按照提交I-526申请的日期先后排队等候审理。

EB-5 排期详解

先从美国投资移民 EB-5 审理流程说起

要了解 EB-5 排期的概念,先要熟悉 EB-5 申请流程,飞出国根据介绍 EB-5 排期的需要简单介绍一下 EB-5 申请流程。

1. 向移民局递交 EB-5 申请资料(递案)

申请人递交移民申请,在 EB-5 中即是递交I-526申请表格(USCIS 美国移民局递交移民申请)。递交I-526申请的那一天即是优先日(Priority Date)。当前每年可以递交多少 I-526 申请是没有任何配额限制的。

2. I-526 获批,等绿卡配额。

通常情况下,在I-526获批后(I-526 递交后14个月左右),投资人接下来会进行广领馆程序(DS-260)或在美国境内调整身份(I-485),这是获得EB-5移民签证的关键步骤。

如果申请人在美国之外,比如中国大陆,就需要经过“领事调整程序”—向NVC递交DS-260表格,经广州美国领事馆面签,通过后获得登陆美国领绿卡的移民签证,180天内登陆就可领到绿卡。

如果申请人在美国以合法身份居留,比如F1/H1/L1,就可以向NVC递交I-485表格,申请“调整身份”。

I-526 获批后什么时候可以获得有条件绿卡关键在于配额,有了配额,就可以向 NVC 国家签证中心递交申请,然后经过必要的过程领到有效期为两年的有条件绿卡。

签证排期对身份调整和领事处理的影响是一样的,在申请人获得 I-526 批准然后去申请绿卡(移民签证时)就有配额限制了。这一步完成时获得的是2年有条件绿卡(临时绿卡),还需要在21个月后申请条件解除。

3. 临时绿卡两年后,满足创造就业的条件,即可申请解除条件。

在临时绿卡2年期满前的3个月内递交I-829表格,接触绿卡条件,获批后即获得美国永久绿卡。

EB-5排期为何会出现?

排期出现在上面介绍的第二步。美国投资移民EB-5申请(I-526)由美国移民局负责审理,获批后才“有资格”获得绿卡,但最终何时能拿到,要看绿卡的配额够不够用。绿卡的配额由美国国务院下属机构国家签证中心NVC把关。

如果I-526获批太多,超过每年分配的绿卡配额,那么只能排队。这个排队,美国签证圈里就叫“排期”。而“优先日(Priority Date)”就是在排队的队伍中的序号,它决定你需要排多久。

全球每年的EB-5签证名额一共大约是10000个。如果每年使用的签证数量少于10000个,那么就没有排期。但如果有太多人申请,那么申请人就必须要排期,按照时间顺序一个一个的拿到配额,一直到配额全部用完。如果签证配额用完了的话,那么还在排期的申请人就必须等下一年新的配额出来。前些年 EB-5 配额一直空余很多,是不需要排期的,但现在情况完全不一样了。

2015年后,I-526的审理周期平均在13-15个月,如果不发生排期(配额足够),获批的可以先进入领绿卡的流程。如果需要排期,会根据优先日(相当于递案先后)排队,早递案才能早拿绿卡。

另外需要注意,I-526 申请是按家庭以单位的,获批以后,申请人、配偶和符合条件的子女都可以获得绿卡。因此一个 I-526大概对应2.5个左右绿卡。

排期并不固定,排期时间长短决定于供需情况,也就是申请人数和配额数的关系。因此排期

只要签证申请人数大于签证配额数都会发生排期,当前美国EB-5排期只针对中国大陆申请人,因为排期是根据出生地来确定的,即使换护照也不能解决中国区的排期问题。

哪些人不受 EB-5 排期影响

I-526获批后,如果投资人在国内,一般会在2-3个月内收到美国国家签证中心(NVC)发来的收费通知。

在NVC确认收到费用后,投资人即可递交 DS-260 表格,并等待广领馆面试通知。

当排期发生时如果已经收到了面试通知,则基本可被认定锁定了EB-5签证配额,不受排期影响。

如何应对 EB-5 排期

早递交是唯一的办法,其他大环境不是申请人自己可以改变的。

其次如果孩子即将年满21周岁,或者已经是19或20岁,那么可以以孩子为主申请人单独申请。如果移民目标是整个家庭,那么最好做两份申请,子女做移民是无法带父母的,父母做主申移民可以带 21 周下的子女一起移民。

如何破解排期,EB-5 投资金额,投资流程如何改变,有意申请美国投资移民的申请人还需要持续关注,然后根据自己情况确定应对策略,有需要具体建议的可以联系飞出国 http://flyabraod.me/contact

优先日(Priority Date)和截止日(cut-off date)

对受到年度移民签证名额限制的申请人来说,优先日期和排期截止日期决定了他们可以提交身份调整申请(I-485表格)或进行领事馆程序(Consular Processing)的时间。如果他们的优先日期早于国务院公务的截止日期,则他们可以申请身份调整。反之,他们则必须等待直到截止日期在优先日期之后。因此,优先日期越早,外国人就能越快地提交I-485申请。

美国移民部针对中国申请人排期的好消息

投资人在被批准进入美国之前已经持续投资超过两年,那么申请人可以在投资满两年之后获得绿卡之前的任何时候提交I-829申请,直接获取永久绿卡的申请批准,而不用先获得附条件的临时绿卡后再等两年移除条件。在排期的情况下,这不仅可以节约投资人获得永久绿卡的时间,还免去了部分投资人不愿意在临时绿卡期间保持美国居住时间的麻烦。


Eb5 美国投资移民介绍
Cspa 儿童身份保护法案与美国 eb-5 移民子女超龄问题