加拿大乡村和北部移民试点项目Rural and Northern Immigration Pilot (RNIP)正式启动,2个试点社区开始接收申请人!

飞出国:加拿大时间2019年11月18日,RNIP项目正式启动。目前,安省的Sault Ste. Marie社区和曼省的Altona/Rhineland社区开始接收申请人。

一旦项目开启全面运作,RNIP将允许来自安大略省,曼尼托巴省,萨斯喀彻温省,艾伯塔省和不列颠哥伦比亚省的11个参与社区11个参与社区的雇主从境外招募合格的工作人员。

安省的 Sault Ste. Marie社区和 Thunder Bay社区,以及曼省Altona/Rhineland社区关于移民试点项目的网站已经于11月15号上线,但目前Thunder Bay社区仅接受希望参加该试点活动的当地雇主的询问和咨询,他们表示获批准的雇主将能够从2019年12月1日开始在网站上发布职位空缺。

IRCC表示,另外8个参与社区的网站也将很快上线。

If a website is listed as “coming soon”, the pilot hasn’t launched in that community.

Community Community website
North Bay, ON Coming soon
Sudbury, ON Coming soon
Timmins, ON Coming soon
Sault Ste. Marie, ON www.welcometossm.com
Thunder Bay, ON www.gothunderbay.com
Brandon, MB Coming soon
Altona/Rhineland, MB www.seedrgpa.com
Moose Jaw, SK Coming soon
Claresholm, AB Coming soon
Vernon, BC Coming soon
West Kootenay (Trail, Castlegar, Rossland, Nelson), BC Coming soon

RNIP项目申请流程

申请流程可以分为4大步骤

  1. 申请人确定自己满足联邦移民要求和特定社区的要求
  2. 从社区认可的雇主那里获得有效的工作offer;
  3. 申请社区的推荐;
  4. 成功得到推荐后向IRCC申请永居。

RNIP项目申请条件

RNIP项目对申请人的要求总体较低,主要包括工作经验、语言、学历及job offer等方面的相关要求。当然,申请人必须要符合联邦社区的双重要求才可以,然而每个社区的标准也不尽相同。目前只有以上提到的3个社区的网站上线,随着各社区网站陆续上线,各社区的要求也会浮出水面,让我们一起关注。

联邦对申请人的要求大致如下:

1. 工作经验,近3年内具备1年及以上 相关工作经验

针对国际留学生,无需具备上述工作经验,这类申请人申请工作经验赦免还需要满足以下所有条件:

  1. 2年及以上大专(post-secondary program)文凭获得者
  • 必须是全日制的形式就读2年及以上的课程;

  • 在递交PR签证申请时所获得的文凭不得超过18个月;

  • 在攻读文凭的24个月内,至少有16个月是在指定社区居住;

  1. 硕士及以上学位获得者
  • 必须是全日制课程;

  • 在递交PR签证申请时所获得的学位不得超过18个月;

  • 学习期间必须在指定社区居住;

注:想豁免工作经验的国际留学生必须要满足特定社区的居住要求,目前来看这一项不适合已经拿到学历或学位的申请人,因为特殊的居住要求很难符合。

2. 持有 雇主offer ,且此offer需满足以下条件:

  • 工作地点位于指定社区内
  • 申请人获得的职位须为全职、非季节性的工作岗位
  • 薪水需符合该岗位规定的薪资标准

3. 申请人须获得指定社区经济发展机构之一的 Recommandation ——类似于AIPP项目中省移民局的Endorsement,审核考量因素包括:

  • 申请人是否有定居在指定社区及附近区域的真实意向;
  • 申请人是否持有雇主offer,岗位是否符合社区的真实需求
  • 申请人是否具备岗位相关的工作技能
  • 申请人的工作技能是否被社区所需要
  • 申请人是否与社区有联系

4. 语言要求, 依据申请人职位不同而不同:

  • 具备NOC 0/A类工作经验的申请人,英语/法语需达到CLB 6,即雅思读听写说分别达到5/5.5/5.5/5.5 ;
  • 具备NOC B类工作经验的申请人,英语/法语需达到CLB 5,即雅思读听写说分别达到4/5/5/5;
  • 具备NOC C/D类工作经验的申请人,英语/法语需达到CLB 4,即雅思读听写说分别达到3.5/4.5/4/4 。

5. 学历要求 总体较低,申请人须具备加拿大高中以上学历或同等海外学历,海外学历需通过加拿大对等学历认证,认证报告5年有效;

6. 工资要求,申请人在申请时如尚未在加拿大工作,则需要满足加拿大数据统计局最新公布的特定农村地区的low-income cut-offs最低年收入一半的水平:

根据飞出国以往的经验,一般新项目在开展初期往往门槛是最低的,因此,对该项目感兴趣的小伙伴可以早点下手了。

image