DIY加拿大父母及(外)祖父母团聚移民看过来-加拿大官方5772指南中文详解


#1

加拿大父母及(外)祖父母团聚移民指南

2018年8月20日,加拿大联邦移民局宣布,将现有的 加拿大父母团聚移民 申请中的“抽签”模式,改为先申请先得的“排队”模式,并且将2019接受 加拿大父母团聚移民 的申请数量提升至20,000个。

1. 概览 - 飞出国

本指南包括申请流程以及所需填写表格的说明。

注:2018年8月20日,加拿大联邦移民局宣布,将现有的 加拿大父母团聚移民 申请中的“抽签”模式,改为先申请先得的“排队”模式,并且将2019接受 加拿大父母团聚移民 的申请数量提升至20,000个。

2. 申请准备 - 飞出国

2.1 父母及(外)祖父母担保 - 飞出国

加拿大政府允许加拿大公民和永居居民为其父母及(外)祖父母进行担保,前提是担保人有能力对其所担保的人进行照料和资助。

2.2 谁适用于此申请? - 飞出国

此申请适用于不小于18岁的加拿大公民和永居居民,以满足其担保自己父母和(外)祖父母的愿望。如您填写在线担保意向表后被随机选中,那您将有资格进行以下担保申请。

2.3 我可以担保谁? - 飞出国

您可以依据此申请流程并填写所需表格担保您的:

  1. 父母,或

  2. (外)祖父母

2.4 担保父母及(外)祖父母意味着什么? - 飞出国

若您担保的人属于家庭成员。您必须与加拿大移民、难民和公民部部长(或与魁北克省的相应部长,如果您居住在魁北克省)签署担保承诺。担保承诺文件中您需承诺为您所担保的家庭成员提供经济资助并满足其基本的生活需求。

基本需求包括:

  1. 食物

  2. 衣物

  3. 水电费

  4. 个人需求

  5. 住所

  6. 燃料

  7. 居家所需

也包括公共医疗之外的健康护理如眼部和牙科护理。担保人必须承诺被担保人及其家庭成员不需申请社会救助,且为其担保承诺的时间为20年。您作为担保人的义务始于被担保人及其家庭成员(如适用)抵达加拿大之日。

2.5 我能有共同担保(亦共同签署)人吗? - 飞出国

您的配偶或同居伴侣可以通过与您一起签署担保协议申请以帮助您满足收入要求。签署担保承诺的同居伴侣是与您生活在一起且与您有婚姻关系至少一年的人。

共同担保人必须:

  1. 满足与担保人同样的资格要求;

  2. 同意共同签署担保承诺;

  3. 同意在担保承诺有效期内负责被担保人及其家庭成员的基本生活需求。

若担保人未能履行担保义务,共同担保人同样有责任承担相应担保义务。

若您的共同担保人是同居伴侣,您必须提交同居伴侣共同法定声明表即IMM 5409表。

2.6 担保资格 - 飞出国

作为担保人您必须:

  1. 年满18岁;

  2. 为加拿大公民、注册的印第安人或加拿大永居居民;

  3. 担保家庭成员

  4. 与被担保人签署协议并确认双方均了解相应义务与责任。

不符合加拿大父母 / (外)祖父母团聚移民的担保人:

  1. 因为除了残疾以外的其他原因,而获得过政府财政援助

  2. 未履行承诺、移民贷款、履约保证金或家庭资助款项

  3. 宣布破产还未解除债务的

  4. 有性侵性质的犯罪、暴力侵犯、任何导致身体伤害的侵犯或有上述犯罪的企图或威胁-视情况而定,如犯罪性质,犯罪时间、是否被赦免

  5. 被驱逐

  6. 拘押于监狱、看守所或教管所等

2.7 违约 - 飞出国

如果您违反先前承诺,您的担保人资格将失效。如果您违约,但提交了担保人申请,您将被拒、担保费用或之后的相关担保申请将不予以退还。

若您有如下违约:

之前的担保承诺: 在担保有效期内,您所担保的亲属接受了社会救助或福利

移民贷款: 未付或拖欠需要支付的交通费用、救助或永久居留权费(以前被称为登陆权费)贷款。

抚养费义务: 未履行法院要求的资助配偶或子女的命令。

履约保证金: 根据移民法,您同意支付履约保证金,此举旨在保证移民履行其义务。

2.8 加拿大各省官方联系方式 - 飞出国

如果您需要了解关于如何偿还所欠资金方面的信息,可以联系下面所列的相关省的办公室,他们会在当地工作时间内为您提供服务。

British Columbia
Ministry of Social Development & Poverty Reduction
Sponsorship Default Line
1 (877) 815-2363

Quebec
Centre du recouvrement
1415 Jarry St. Est, Suite 400
Montréal, QC H2E 3B4
Telephone: 1 (514) 873-4362
Fax: 1 (514) 352-2395

Alberta
Alberta Human Services
Income Support Contact Centre
Telephone: 1 (866) 644-5135
Edmonton: 1 (780) 644-5135

Newfoundland and Labrador
Department of Events, Education, Skills and Labour
Income Support Section
Telephone: 1 (877) 729-7888

Saskatchewan
Department of Community Resources and
Employment
Saskatchewan Social Services
Website

New Brunswick
Department of Social Development
Telephone: 1 (866) 444-8838

Manitoba
Family Services
Employment and Income Assistance
Telephone: 1 (877) 812-0014

Nova Scotia
Department of Community Services
Website

Ontario
Ministry of Community and Social Services
Overpayment Recovery Unit
Website
Toll free: 1 (888) 346-5184

Prince Edward Island
Family and Human Services
Telephone: 1 (902) 368-6440
Website

2.9 居住在魁北克的担保人 - 飞出国

魁北克省政府负责决定居住在该省的担保人是否有能力担保其家庭成员以及相应的担保承诺的时长。如果满足联邦资格规定,Mississauga(米西索加) 申请处理中心 (CPC-M) 将会给担保人发送一份指导信函,指导担保人下载MIDI 的担保文件,您需要填写并提交申请材料给MIDI,并附上该指导信函的副本。

2.10 父母及(外)祖父母的担保有效期 - 飞出国

当您担保父母或(外)祖父母,对于担保协议中所包含的人,其担保承诺有效期为 20

注:在担保有效期内,被担保人若接受联邦、省或市政府的资助,则视为担保人违约

2.11 如何计算家庭人数? - 飞出国

家庭人数决定了您担保时需要满足的总收入要求。使用下面的表格来帮助您计算家庭人数。

家庭人数包含:

  1. 您自己

    您的配偶、同居伴侣以及

    受抚养子女(如果适用)。

  2. 被担保人的数量以及

    所有被担保人的受抚养家属,无论随行与否。

3.包含您所签署或共同签署的目前仍有效的其他担保承诺中的人数。

4.如果您有共同担保人,家庭人数将包含所有共同担保人所签署或共同签署的目前仍有效的其他担保承诺中的人数。

5.计算步骤1至步骤4中人数的总和即为最终家庭人数。

2.12 父母及(外)祖父母最低收入要求 - 飞出国

如果您担保父母或(外)祖父母,您必须满足提交申请之日起最近三个税务年度的最低收入要求。最低收入要求为 最低收入标准外加 30% (即 *LICOs 130% ,并考虑最终的家庭人数。在《父母及(外)祖父母财务评估表》IMM 5768 中签署同意声明(表中的问题8),并提供社会保险号,将会允许 IRCC 收集您所提供的社会保险号,并向加拿大税务局(CRA)快速索取您的税收信息,以决定您是否满足收入要求。如果您不提供同意声明,您必须填写《父母及(外)祖父母担保收入来源表》 IMM 5516,并提交加拿大税务局(CRA)给您的涉及近三年税单的评税通知书。如果您没有评税通知书的纸质版副本,您可以使用加拿大税务局的在线账户服务,浏览并打印您的纳税申报表和其他个人税务信息。

2.13 父母及(外)祖父母担保联邦收入表 - 飞出国

此表适用于魁省以外的居民。对于申请提交之日前的每三个连续纳税年度,担保人(和共同签署人,如果适用)都必须满足最低必需收入要求,即最低收入标准外加30%。

2.14 申请处理期间是否需要一直满足最低收入要求? - 飞出国

自担保申请签字之日起,一直到您的家庭成员获准成为永久居民,这期间您的最低收入金额要求必须满足或超过上述父母及(外)祖父母担保联邦收入表中金额。

2.15 担保申请获批后,我是否可以取消? - 飞出国

如果您不想再担保您的家庭成员或被担保人不再希望移民加拿大,您必须在其 获永久居民签证之前 告知CPC-M撤回担保的意愿。您必须使用 在线表格 并明确陈述自己所有通信信息中的姓名、出生日期、UCI号码/客户ID号码(如有)。

  1. 若您在家庭成员获得永久居民签证 之前 告知CPC-M

CPC-M将会取消担保申请,作好记录并以书面形式告知您取消担保的申请已批准。

  1. 若您在家庭成员获得永久居民签证 之后 告知CPC-M

您作为担保人将与您的共同担保人(如适用)按照规定履行相应的担保义务。

2.16 取消共同担保人资助 - 飞出国

要求类似2.15,需要注意的是,如果担保人选择取消共同担保人资助的话,如若担保人无法满足相应家庭人数的最低收入要求,担保申请将被拒。

2.17 未能履约的后果? - 飞出国

如果在担保有效期内,您所担保的家庭成员接受联邦、省或市府的经济援助,您

  1. 将被认为违约,

  2. 需偿还被担保人所接受的政府给予的所有福利(社会救助),

  3. 未偿还所欠政府款项前将不得担保其他家庭成员。

2.18 担保申请会被拒吗? - 飞出国

申请被拒的原因包括但不限于以下原因:

  1. 被担保人不是家庭成员;

  2. 担保人不满足相关财务要求;

  3. 被担保人及其家庭成员不能提供所需文件;

  4. 担保人与被担保人的关系以移民目的作假;

  5. 被担保人及其家庭成员有犯罪前科或患有严重疾病。

2.19 申请处理暂停 - 飞出国

出现以下情况, 您的申请将被暂停等待最后定夺:

被指控犯有监禁刑期不少于10年的罪行;

因侵犯人权、违反安全规定以及有严重犯罪和有组织犯罪背景而不准入境;

申请取消加拿大公民身份;

2.20 主申请人须知 - 飞出国

谁是申请人?

对于担保人来说,主申请人是担保人所担保到加拿大且在IMM 0008加拿大通用申请表中声明为主申请人的人士。

2.21 主申请需要做什么? - 飞出国

在此阶段,主申请人需要:

  1. 填写《担保人、担保协议和担保承诺申请表》IMM 1344并签字,

  2. 填写《加拿大通用申请表》IMM 008 和《额外家属/声明表》IMM 0008DEP,并签字,在一张表上填写所有随同申请和非随同申请的家庭成员

  3. 如果随同申请和非随同申请的家庭成员人数超过5人,则必须填写《额外家属/声明表》

  4. 填写《清单A -背景/声明表》 IMM 5669

  5. 填写《额外家庭信息表》 IMM5406

  6. 填写《同居伴侣共同法定声明》表IMM 5409并签字(如适用)

2.22 担保申请中包含哪些人? - 飞出国

  1. 作为父母或(外)祖父母被担保的主申请人

  2. 主申请人的配偶或同居伴侣

  3. 主申请人当前婚姻关系和过去婚姻关系的孩子(无论随同与否)

注:所有家庭成员信息,不管随同与否,都需呈现在申请中并接受审查。信息作假将取消资格。

2.23 家庭成员 - 飞出国

您的家庭成员包括您的配偶或同居伴侣,您的受抚养子女和任何受抚养子女的受抚养子女。

配偶

指处于合法婚姻中双方的任一一方(同性或异性),该婚姻被婚姻发生所在地的国家认可,也被加拿大认可。

同居伴侣

指一个人和另一个人(同性或异性)属于“夫妻”关系,且这种关系已经连续维持至少一年。当两个人之间存在明显承诺时,这种“夫妻”关系得以存在。可通过提供同居地址、经济和精神上相互扶持、一起抚养孩子或在公众场合被视为夫妻的相关证据以证明双方的“夫妻”关系。

注:若相关国家对此种关系有所限制,或因不可抗因素双方无法居住在一起的,也同样符合要求并算入申请中。

受抚养子女

在官方收到您的完整申请之日起,如果子女满足下列要求,您的子女或您配偶/同居伴侣的子女可以作为受抚养子女:

  1. 年龄小于22岁

  2. 没有配偶或同居伴侣

  3. 若子女大于等于22岁,则必须满足以下所有条件才可视为受抚养子女:

  4. 22岁之前经济上基本依靠父母

  5. 由于精神或身体健康原因不能自己维生。

在他们入境加拿大之前,必须一直满足这些要求。

受抚养子女的受抚养子女

指申请人的受抚养子女的受抚养子女,以及配偶或同居伴侣的受抚养子女的受抚养子女(如适用)。

注:主申请人与前任配偶或同居伴侣所抚养的子女也需要包括在担保申请中

3. 材料准备 - 飞出国

3.1 申请步骤 - 飞出国

  1. 收集文件

  2. 填写申请

  3. 支付费用

  4. 邮寄申请

3.2 需要哪些文件 ? - 飞出国

申请所需文件详见《文件核对表》 IMM 5771

注:若有文件无法提供则需另附详细说明阐述原因,以防申请延迟或因文件不完整被退回。

3.3 文件翻译 - 飞出国

任何非英文或法文书写的文件必须附有下列文件,除非在文件列表中另有说明:

  1. 英文或法文翻译件

  2. 翻译宣誓书(详见下文)

  3. 对原始文件进行核证的副本

翻译人员应能熟练运用两种语言(英语或法语和非官方语言)。

若翻译人员为非加拿大认证的翻译员,则必须当着以下人员的面就翻译内容进行宣誓:

在加拿大

  1. 公证人

  2. 监誓员

  3. 誓词专员

认证的权限因省和地区而异,可向所在的省或地区相关部门进行咨询

在加拿大境外

  1. 公证人

不同国家对监誓员的授权不同,可向所在地的相关部门进行咨询

在加拿大认证的翻译人员则不需要提供翻译宣誓书

3.4 经核实无误的副本 - 飞出国

要核证复印件,经授权的人员必须比较原件和复印件,并在复印件上打印如下信息:

  1. 我证实这是原件的真实副本(I certify that this is a true copy of the original document)

  2. 原件的名称

  3. 证明的日期

  4. 他或她的姓名

  5. 他或她的职位

  6. 他或她的签字

有权核实文件副本的人:

在加拿大

  1. 公证人

  2. 监誓员

  3. 誓词专员

认证的权限因省和地区而异,可向所在的省或地区相关部门进行咨询

在加拿大境外

  1. 公证人

不同国家对监誓员的授权不同,可向所在地的相关部门进行咨询

4. 填写申请 - 飞出国

以下文件需要填写并提交:

担保人、担保协议和担保承诺申请表 IMM 1344

父母和(外)祖父母担保财务评估表 IMM 5768

父母和(外)祖父母担保收入来源表 IMM 5516

同居伴侣共同法定声明表 IMM 5409

通用加拿大申请表 IMM 0008

额外家属/声明表 IMM 0008DEP

清单A-背景/声明表 IMM 5669

额外家庭信息表 IMM 5406

代理人信息表 IMM 5476

担保人文件核对表 IMM 5771

注:填写所有需要填写的部分。如果某一栏不适用于您,可填写“Not Applicable”或“NA”。如果信息或文件缺失,您的申请将会被全部退回,您将需要在规定时间内再次重新提交申请,补上缺失的文件或信息。

5. 支付费用 - 飞出国

5.1 您的费用 - 飞出国

使用下表计算需要付的总费用(所有费用为加元)。为了避免耽误时间,官方推荐尽早支付永久居留权费($490),因为在成为永久居民之前,您必须支付该费用。

费用 加元
担保您的父母或(外)祖父母
担保费用($75),主申请人处理费($475)和永久居留权费($490) 1,040
担保您的父母或(外)祖父母(无永久居留权费)
担保费($75)和主申请人处理费($475) 550
包括您父母或(外)祖父母的配偶或伴侣
处理费($550)和永久居留权费($490) 1,040
包括您父母或(外)祖父母的配偶或伴侣(无永久居留权费)
处理费($550) 550
包括您父母或(外)祖父母的受抚养子女 150(每位)
生物识别费 加元
个人 85
家庭(2个人或更多)同时申请时家庭总费用 170

5.2 在线支付 - 飞出国

在线支付费用需满足:

  1. 一个有效的电子邮件地址

  2. 有可用的打印机(您需要打印收据)

  3. 信用卡或加拿大借记卡

5.3 在线支付指导 - 飞出国

  1. 打开在线支付的页面

  2. 按照在线指导操作◦ 最后点击 打印 按钮,打印带条形码的 IRCC 正式收据, 一式两份

注:申请递交时需包含一份收据,所以在线支付后一定要记得打印收据;未支付或费用不足,官方会退回您的申请,费用补全并再次递交后,官方会进行申请处理;超额付款,官方会开始处理您的申请并退还超额部分款项。

6. 提交申请 - 飞出国

6.1 邮寄建议 - 飞出国

  1. 将表格(包括IMM 5771)、收据以及其他辅助文件放入信封中邮寄。

  2. 如果您递交的申请超过1份,请分开打包,我们不接受多份申请打包到一个包裹中。

  3. 我们不接受当面递交。

可使用平邮或快递将申请资料邮寄到以下地址:

CPC- PGP

PO Box 8020, STN T CSC

Ottawa, ON

K1G 3H6

注:若使用快递服务,您在追踪包裹查看邮寄进程时,可能会看到不一样的地址,请注意这属于正常现象;邮寄前请确认文件均已签字并注明日期。

7. 接下来会发生什么 - 飞出国

如果您被邀请申请担保,Mississauga(米西索加)申请处理中心将会审核您申请的完整性。仅完整的申请才会被处理,任何不完整的申请将会被退回,并将会以书面形式通知担保人。如果被退回的申请再次提交,将会依据新数据进行申请完整性审核。

有助于申请的讯息:

  1. 若担保人联系信息有变应及时告知官方

  2. 一定要提供高清复印件

  3. 可通过邮件查看申请处理进度

  4. 所需证件照片要反映当前面貌(摄于申请之际最近6个月)且数量充足(按IMM5771的要求)

  5. 体检有效期一年,建议材料快准备完时体检。

加拿大父母 / 祖父母团聚移民审理周期:

官网显示:2017年1月1日当日以及之后递交的处理周期为20至24个月

image

父母团聚官方指南链接:

http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5772ETOC.asp